夯实良法善治之基——全国人大常委会一年来立法亮点解读

来源:新华网  发表时间:2024-03-01 10:20   

??新华社北京2月29日电 题:夯实良法善治之基——全国人大常委会一年来立法亮点解读

??新华社记者熊丰

??制定法律6件,修改法律8件,通过有关法律问题和重大问题的决定11件……十四届全国人大常委会履职第一年,立法工作呈现出分量重、质量高、数量多的鲜明特点。

??爱国主义教育法、粮食安全保障法、无障碍环境建设法、对外关系法……一年来,十四届全国人大常委会全面贯彻党的二十大精神,行使宪法法律赋予的立法职权,以高质量立法为强国建设、民族复兴提供坚实法治保障。

??胸怀“国之大者”

??“通过!”

??2023年12月29日,十四届全国人大常委会第七次会议表决通过粮食安全保障法,自2024年6月1日起施行。

??仓廪实,天下安。制定粮食安全保障法,对于坚持国家粮食安全战略,健全完善粮食安全保障工作制度,强化风险防范与应急管理,全方位夯实粮食安全根基,意义深远。

??为新时代新征程提供更加有力的法治保障,全国人大常委会不断完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。

??编制和实施立法规划,是党加强对立法工作领导的重要体现,是人大在立法工作中发挥主导作用的重要抓手。

??与党中央决策部署对标对表,深入调查研究、反复论证评估……成立伊始,十四届全国人大常委会就把编制立法规划作为一项重要任务加快推进、高质量完成。

??新一届全国人大常委会把坚持党的全面领导贯彻落实到立法工作全过程各方面,从法律制度上保证党的理论和路线、方针、政策得到全面贯彻和有效执行。

??爱国主义是中华民族精神的核心。习近平总书记就弘扬爱国主义精神、开展爱国主义教育,发表一系列重要论述、作出一系列重要指示批示、提出一系列明确要求。

??2023年10月24日,十四届全国人大常委会第六次会议表决通过了爱国主义教育法,以法治方式推动和保障新时代爱国主义教育,引导人们深刻认识爱国、爱党、爱社会主义三位一体,有机统一在中国共产党领导的走中国特色社会主义道路的伟大实践之中。

??一年来,全国人大常委会不断提高立法质量,加快健全国家治理急需、满足人民日益增长的美好生活需要必备、维护国家安全所急的法律制度,推动以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系更加科学完备、统一权威。

??护航高质量发展

??新修订的公司法,规范公司的组织和行为,保护公司、股东、职工和债权人的合法权益……十四届全国人大常委会第七次会议表决通过新修订的公司法,自2024年7月1日起施行。

??新公司法完善中国特色现代企业制度,弘扬企业家精神,维护社会经济秩序,促进社会主义市场经济发展,为构建高水平社会主义市场经济体制提供法治保障。

??党的二十大擘画了强国建设、民族复兴的宏伟蓝图,对新时代坚持全面依法治国、推进科学立法民主立法依法立法、完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,作出重要部署。

??新时代新征程,全面建设社会主义现代化国家的任务艰巨繁重,各领域立法需求多、要求高。立法工作必须紧跟时代步伐,为高质量发展注入法治新动能。

??国家强,经济体系必须强。审议农村集体经济组织法草案、关税法草案、增值税法草案,加快经济立法工作步伐,多措并举保护市场主体、维护市场秩序、提振市场信心,为构建高水平社会主义市场经济体制保驾护航。

??加强涉外法治建设既是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的长远所需,也是推进高水平对外开放、应对外部风险挑战的当务之急。

??制定对外关系法、外国国家豁免法,修改民事诉讼法、反间谍法,不断拓展涉外领域立法的广度和深度,为扩大高水平开放,增进国际交往,维护国家主权、安全、发展利益筑牢重要法治根基。

??加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法,发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,一部部接地气、务实管用的法律,为高质量发展注入强大动力。

??不负人民期盼

??2023年11月29日,冬日里的天津市和平区小白楼街道基层立法联系点内暖意融融,一场文物保护法修订草案的立法征询会正在进行。

??“文物修缮工作是集纳建筑学、材料科学、环境科学等多学科的综合施治,希望在新修订的文物保护法中有所体现。”

??“在法律中应明确各级文物部门或执法机构及时关注公众针对文物违法行为的投诉和举报,对破坏行为加大追责力度。”

??……

??参加这次征询会的有老街旧邻,有文保志愿者,也有建筑设计师等,2个小时的立法征询会,参与者带着“心里话”有备而来,现场气氛热烈。

??来自人民群众的“金点子”转化为立法为民的“金钥匙”。一年来,立法工作关注和回应人民群众所思所盼所愿,不断问计于民、问需于民。

??“原汁原味”的百姓心声直达国家立法机关。2023年,全国人大常委会法工委增设13个基层立法联系点,目前45个基层立法联系点带动省市两级人大设立立法联系点6500多个,进一步畅通基层和群众参与立法工作“直通车”,灵活运用调研、座谈、论证、听证、评估等方式,充分吸纳民意、汇集民智。

??一年来,立法工作充分发扬民主,凝聚立法共识,体现和维护最广大人民根本利益,加强人权法治保障,维护社会公平正义,努力让每一部法律都满载民意、贴近民生、顺应民心。

??生态文明建设是全面依法治国的重要领域,法治亦是加强生态文明建设的重要方式。

??制定青藏高原生态保护法,修订海洋环境保护法,作出设立全国生态日的决定,积极推进生态环境法典编纂工作……进一步健全完善生态环保法律制度体系,让法律载满“看得见绿水青山”的民意。

??民之福祉,法之所系。

??制定无障碍环境建设法,通过刑法修正案(十二),修改行政复议法、慈善法……加强民生保障和社会治理法治化,一系列民生领域立法助力实实在在办好惠民利民实事,为努力创造让人民群众安业、安居、安康、安心的良好社会环境贡献法治力量。

??法治安邦,良法善治。回望一部部体现党的主张、符合宪法精神、反映人民意愿的良法不断问世,十四届全国人大常委会扎扎实实做好新时代立法工作,胸怀“国之大者”、服务高质量发展、满载人民期盼,为在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

(责任编辑: 李芳菲  二审:宁园  三审:庄英业 )
分享到: