学习绘文丨殷墟国宝!新知识点了解一下

来源:新华社  发表时间:2024-03-02 17:07   

??在诸多实证中华文明起源、形成、发展的关键遗址中,殷墟,无疑是浓墨重彩的一笔。

??“殷墟我向往已久,这次来是想更深地学习理解中华文明,古为今用,为更好建设中华民族现代文明提供借鉴。”2022年10月28日,习近平总书记在河南安阳殷墟遗址考察时指出。近日,殷墟博物馆新馆对公众开放,让我们循着总书记的足迹,同第十四届全国人大代表、中国社会科学院考古研究所研究员何毓灵一起,了解殷墟国宝,感受中华文明何以历久弥新。

??习近平总书记在殷墟遗址考察时指出,“殷墟出土的甲骨文为我们保存3000年前的文字,把中国信史向上推进了约1000年”“中国的汉文字非常了不起,中华民族的形成和发展离不开汉文字的维系”。

??截至目前,殷墟出土的刻辞甲骨已超过16万片,发现单字约4500个,已释读的大概有三分之一。

?
?

??近年来,在人工智能、机器学习、知识图谱等新技术的赋能下,我国的甲骨文整理与研究正加速进入人工智能时代。

??亚长牛尊是截至目前殷墟发现的唯一一件牛形青铜容器。“亚”是武官的称谓,“长”是家族姓氏,墓主人亚长是商王朝南部“长”国的部落首领。

?
?

??何毓灵介绍,“近期,我们与西北工业大学团队合作,围绕亚长牛尊的青铜冶铸工艺进行了研究和模拟复原。最新发现,牛尊尾巴上的断裂很可能是铸造过程中造成的。”何毓灵表示,后续还将继续开展更为细致和深入的研究。

??据不完全统计,殷墟至今已出土马车上百辆。随着考古研究的深入,商代马车的结构逐渐清晰。当时的车可以坐几个人?怎样驾车?

?
?

??“马车是世界古文明重要的交通和运输工具,殷商人学习了马车制造技术,并发挥创新精神,对其进行了科学改良,使其更适宜本土环境。”何毓灵介绍,“这充分体现出殷商时期中原王朝的开放包容、不断创新、融会贯通。”

??与马车一样,青铜铸造技术也体现出殷商人的创新精神。

?
?

??何毓灵介绍,“冶金术经过夏代、商代早中期不断创新突破,中原铸造出了冠绝时代的‘国之重器’。”

??“苟日新,日日新,又日新”。《礼记》记载,这九字箴言是商王朝建立者汤的盘铭。三千多年过去,这句话仍激励着今人。

??文脉悠远,与古为新。中华文明是革故鼎新、辉光日新的文明,从历史中演化创造、于传承中生生不息。

??正如习近平总书记在河南安阳殷墟遗址考察时指出:“中华文明源远流长,从未中断,塑造了我们伟大的民族,这个民族还会伟大下去的。”

(责任编辑: 刘佼 二审:宁园 三审:庄英业 )
分享到: