江门:“咖啡+公益”助力全民阅读 建设书香社会

来源:江门宣传、江门市文明办  发表时间:2024-04-02 07:22   

3月31日,由江门市文明办指导,江门市教育局、江门市慈善会、蓬江区文明办、蓬江区教育局、蓬江区慈善会、广东博富投资控股有限公司(简称“博富控股”)共同主办的“筑善江门,‘啡尝’幸福”——5万杯咖啡品尝慈善公益活动”圆满收官。

△“筑善江门,“啡尝”幸福——5万杯咖啡品尝慈善公益活动”圆满成功,筹集善款超106万元。

此次慈善公益咖啡活动从2023年9月正式启动,目标是筹得100万善款用于在江门四市三区捐建博富公益“悦读馆”。市民只需在明辨咖啡馆(博学旗舰店)购买咖啡时,通过现场扫二维码,所付款项即可作为捐赠款直接捐入“江门市慈善会教育发展基金”或蓬江区慈善会“博富公益‘悦读馆’捐建项目”,博富控股则进行等额配捐,所有善款将定向用于在江门四市三区新捐建6座博富公益“悦读馆”。

据主办方公布数据显示,活动累计吸引超过3.3万人参与,筹得善款超106万(含市民捐赠和博富配捐两部分),得到社会各界的积极参与和好评,成功为我市打造书香之城、传播社会文明贡献力量。

收官当天,为进一步传播慈善文化,弘扬“乐善好施、崇德向善”精神,凝聚政府、爱心企业、市民等各方力量,主办方联动慈善咖啡活动各组织单位开展了慈善咖啡拍卖沙龙活动,现场除了拍卖珍藏书画、传统手工艺物品、获奖咖啡豆外,还设有公益义卖。活动各主办单位代表、众多爱心企业家、爱心市民到场踊跃参与拍卖及义卖活动,场面热烈。

△慈善拍卖沙龙现场气氛热烈,爱心人士踊跃举牌,助力慈善。

多元融合相互赋能

慈善也有创新做法

江门作为著名的侨乡,早在19世纪60年代,海外华侨华人就已将咖啡文化带回家乡,历经半个多世纪的如今的咖啡文化早已深入人心。因此,若能将咖啡与慈善,以及这座城市的文化内涵相结合,不仅能彰显江门这座咖啡之城的醇厚内涵,传递江门这座城市的慈善温情,更能深化书香之城的文化传承,可谓一举多得。

本次活动的创新点,正是将咖啡文化、慈善文化、阅读文化充分融合,反映出江门深厚的咖啡文化渊源和浓厚的咖啡潮流,还把慈善公益的参与方式融入市民最日常的生活中,不仅为共建“爱心之城”搭建了平台,同时,活动所倡导的公益阅读理念和推广公益阅读的实践,还深化了全民阅读,为建设“书香江门”发挥有益作用。

△慈善咖啡活动吸引众多市民积极参与。

引领“众善”再出成效

共筑城市书香文化

一场慈善活动的温度,不仅仅体现在内容的多元性与丰富度之上,更体现在活动的参与度和影响力中。“无负今日”城市书房暨博富公益“悦读馆”(蓬江区妇女儿童服务站馆)(以下简称“城市书房”)正式揭牌启用,启用的城市书房正是“筑善江门,‘啡尝’幸福”——5万杯咖啡品尝慈善公益活动”开展以来首座凝聚市民爱心力量参与捐建的阅读空间。

△“无负今日”城市书房暨博富公益“悦读馆”(蓬江区妇女儿童服务站馆)正式启用。

△近万名市民参与“无负今日”城市书房暨博富公益“悦读馆”(蓬江区妇女儿童服务站馆)捐建。

“近万名市民积极参与其中,累计捐赠了10万元,博富控股也相应配捐了10万元,共同用来建设这座城市书房。接下来,我们还会继续推动更多‘悦读馆’的建设,完善全民阅读服务体系,促进全民阅读,助力构建书香侨乡。”博富控股董事、总裁黎驹表示。

用爱心点亮“悦读”

情怀与担当永不停步

作为本次活动的企业力量,博富控股秉持“大道博富筑善致远”的企业精神承担社会责任,累计认捐总额超3500万元,其中近3000万元用于支持教育事业及公益阅读推广。自2016年以来已在蓬江、新会及台山三地捐建了43座博富公益“悦读馆”,积极建设阅读阵地、搭建阅读平台、创建阅读品牌,大力营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。

△博富公益东湖“悦读馆”位于东湖公园内,是首座参与共建“无负今日”城市书房的悦读馆。

2023年,当时已建成启用的42座“悦读馆”及由博富控股高标准配建的台山中心图书馆全部参与共建由江门市委宣传部打造的100家“无负今日”城市书房(农家书屋)。黎驹表示,博富控股要不遗余力推进各个“悦读馆”的筹备建设,争取年内在江门地区捐建的“悦读馆”总数达到50座,为弘扬公益阅读、传播书香文化持续贡献力量。

△位于台城街道桂水村的无负今日农家书屋暨博富公益悦读馆由12468名市民参与捐建,是首座融入咖啡文化的悦读馆。

此次慈善拍卖虽然是本次咖啡慈善活动的收官之作,但是“慈善+咖啡+悦读”这一理念和实践持续提升、持续进行,力求推动更多更好的、更创新的、更有影响力的慈善公益项目落地,带动更多人参与公益慈善,共筑爱心之城、文明之城。

(责任编辑: 刘佼 二审:宁园 三审:庄英业 )
分享到: