从“一朵棉”到“一根纱”,原来广发银行为新疆棉做了这些事

来源:广发银行  发表时间:2024-05-16 14:44   

古有士农与工商,今有三百六十行。各行各业的蓬勃发展,关乎国计,牵系民生,这背后离不开金融的“一臂之力”。中央金融工作会议强调,“金融是国民经济的血脉”,广发银行微讯社开启“三百六十行”系列专栏,带你走进不同行业,了解广发银行全力服务经济社会发展的点点滴滴。

“近日,全国各地迈开升温步伐……”

又是一年春暖花开季

是时候褪去厚重外套

外出踏青、赏花、旅游

此时,一件轻薄舒适的纯棉衣衫

是否成为你的心动之选?

有这样一片土地

凭得天独厚的地理优势

构建起棉花及纺织服装全产业链

今天,我们带你走进“产棉大省”新疆

看一朵新疆棉的“新生”之路

遇见精“采”

秀出「科技范」

棉花是一种喜温喜光、具有无限生长习性的经济作物。新疆属于温带大陆性气候,空气干燥、日照充足、昼夜温差大,在这里生长的棉花能够充分进行光合作用,积累有机物,呈现花絮色白、纤维柔长、强度高等独特优势。

作为中国最大的棉花生产基地,新疆地区的棉花采收已经高度机械化。白茫茫的棉田里,一台台“超级拾花工”来回穿梭,实现采摘、梳脱、清选、收集、打包一条龙作业,尽显“科技范”。新疆天鹅现代农业机械装备有限公司正是这样一家,以生产棉花加工成套设备和现代农机装备为主的国家级专精特新“小巨人”企业。

“我们自主研发的‘天鹅’牌采棉机最多一次可完成对六行棉花的采摘和打包,不仅操作简单、采净率高,还可以持续打包不停机,大大提高了种植户的棉花采收效率。如今,我们的市场占有率已超70%,几乎辐射全疆棉花种植区域。这背后,是广发银行一直以来的资金支持,才让我们能不断加大科技研发投入,优化机器性能,让采棉机更好地帮助棉农增收!”企业负责人李先生兴奋地说道。

“花”样焕新

释出「活力范」

棉花加工的第一关,是“轧花”。刚从地里摘下来的棉花称为籽棉,要经过轧花去除棉籽变成皮棉,才能进一步进行纺纱加工。每年秋季,新疆各地的棉花陆续成熟,棉农们拉着一车车采收完的棉花走进棉花加工厂,排队等着检验和上秤,一派丰收景象。

新疆建咨棉业有限公司是一家经营籽棉收购委托加工和皮棉、棉籽销售等业务的企业,拥有一间全年生产能力最高可达25万锭的纺织加工厂。这些年,企业不断寻求产业链整合与升级,并入印染、纺线车间,将自身产业链向下游延伸。这一步,让负责人陈先生又是欢喜又是忧。

“资金流对我们批发企业至关重要,这些年我们坚持安全生产和优质服务两手抓,加大对高品质棉花的收购及销售,如今产业链的延长,确实带来了更广阔的市场和附加值提升,但采购原材料的资金压力也随之增加。特别感谢广发银行乌鲁木齐分行,主动上门为我们企业乃至整个集团量身定制产品,还开辟了审批绿色通道。在广发银行的支持下,现在企业真是活力满满,每年的营收可达20亿元,以前想都不敢想!”建咨棉业相关负责人感激地说道。

“织”造美好

玩出「精致范」

从一朵洁白柔软的棉花,变为一根坚韧细腻的纱线,还需要经历一整套复杂而精密的纺织工艺流程。牵伸,使得单根纤维充分伸展,增强纱线强度和均匀度;加捻,让原本分散的纤维相互紧密缠绕,增强耐磨性与弹性;而最后的卷绕,更要精确控制力度与速度,让整齐卷绕于筒管的成品纱线,既不松弛也不过度紧绷,方便后续运输、储存和使用。

每一道工序都是现代工业技术与传统工匠精神的深度融合,凝聚着科技与智慧的力量,共同铸就了从“一朵棉”到“一根纱”的蝶变奇迹。东恒兴纺织科技有限公司正是这样一家专注于棉纺织造工艺的企业。

“我们和广发银行的故事,得从2018年末说起。那一年,因为产业支持政策变化,企业资金周转困难,是广发银行乌鲁木齐分行为我们量身定制金融服务方案,解了我们的燃眉之急。后来,为了创新纺纱工艺、让纺织品更精致,公司计划引进先进工艺设备,还是广发银行及时为我们发放了超3亿元的贷款资金,为企业生产经营注入了一剂强有力的‘强心针’。”东恒兴纺织负责人感慨道。

从“一带一路”核心区

到中国(新疆)自由贸易试验区

新疆纺织产业正在以

坚韧不拔的毅力,深耕细作

为高质量发展注入澎湃活力

广发银行将陪伴纺织企业

迎“新”而进、开“疆”辟新

让优质“新疆棉”走向世界

为助推新疆经济社会发展

和建设丝绸之路经济带核心区

共同交出一份沉甸甸的时代“答卷”

(责任编辑: 吴惠英 二审:司徒俊杰 三审:钟建基 )
分享到: